辽阳新闻网官方新闻门户-权威媒体 辽阳门户

(衍水浪花)“文明用餐”已成新风

  肖  楠

  我市自倡导推广“文明用餐 光盘行动”以来,社会覆盖面与影响力不断扩大,以餐馆酒店、单位食堂、家庭为重点,通过广泛深入动员、实施分类引导、强化督导检查,形成了“文明消费、勤俭节约、拒绝浪费”的良好社会风气。

  近年来,习近平总书记多次就制止餐饮浪费行为提出明确要求。总书记强调:“越是有粮食吃,越要想到没粮食的时候。”制止餐饮浪费行为,危机意识始终不能丢。尽小者大,慎微者著。餐桌上的浪费看似虽小,但却关乎国家粮食能源安全,容不得半点儿含糊。人民不断富了起来,在不断丰富的物质生活中,更应该继承发扬中华民族勤俭节约的传统美德,享受“勤俭节约 文明用餐”的快乐。

  一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。“合理点餐”“光盘行动”已成为市民的广泛共识。随着“光盘行动”理念日渐深入人心,当前绝大多数餐饮企业已认识到引导合理点餐、倡文明新风才是长久经营之道,才能以企业之社会担当赢得回头客。

  餐桌无小事,处处见文明。不在餐饮场所肆意喧哗、不劝酒不酗酒、酒后不驾车等,用“小餐桌”带动“大文明”。就“光盘行动”而言,体现的是一种尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德,更能彰显一个人的文明素养,组合起来就是一个社会的文明指数。


责任编辑:程月
辽阳新闻网官方新闻门户-权威媒体 辽阳门户
关于我们    │    广告服务    │    网站地图    │    网站公告

互联网新闻信息服务许可证:21120220005    备案号:辽ICP备19002784号-2
辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
违法和不良信息举报邮箱: VX:21517825